Magic: The Gathering — Arena. Обзорная статья
0

Magic: The Gathering — Arena. Обзорная статья

Янв 24 leup  

В этой статье не будет сборок крутых турнирных колод, это не гайд от профессионального игрока. Я хочу рассказать вам про игру, которая покорила множество пытливых умов по всему миру.

Следует отдать дань уважения автору идеи, так что начну с небольшой исторической справки: Magic: The Gathering, сокращённо – МТГ, Магия или, в вольном исполнении фанатов СНГ-региона – «матыга», очень старая игра. Не просто старая, не просто легендарная, – первая в мире коллекционная карточная игра! Проникнитесь, друзья мои! Она появилась в настольно-бумажном варианте в далёком 1991 году. Изобрел её американский математик Ричард Гарфил. И забегая вперёд скажу вам, что для победы над серьёзным противником придётся обратиться к математике… Хотя бы уровня младших классов. =) Изначально игра называлась «Mana Clash». Права на издание были куплены у автора компанией «Wizards of the Coast», которая выпустила первое коммерческое издание в 1993 году. Но вы скажете, что я в конец заврался, ведь не про ту игру рассказываю! И отчасти будете правы, ведь компьютерная версия игры появилась только в 1997 году, а вариация Arena – новинка 2018го года и сейчас находится в стадии открытого бета-теста. Бумажная версия по базе Wizard, со всеми существами, землями, заклинаниями и прочим, насчитывает более 18.000 карт. В компьютерной версии MTGArena пока что значительно меньше карт – около 2000.

Итак, имеем карточную игру с огромным количеством карт и их комбинаций. Но что делать новичку, как догнать «ветеранов» игры?! Как обычно есть два способа – быстрый за деньги и медленный, но бесплатный. Можно покупать готовые колоды в 60 карт – от 20 $, а так же маленькие наборы карт – бустеры. Бустеры всегда содержат 5 обычных карт, 2 необычных и 1 редкую карту и стоят примерно 4$. Выбирать можно только издание, к которому будут относиться карты, а что конкретно выпадет – узнаете когда откроете. Но игральная колода состоит из 60 карт и собрать «играбельную» колоду из бустеров получится очень не скоро. Нужна база. И тут мы упираемся в тот факт, что разработчики из Wizard очень не жадные и разумные люди… Дело в том, что при создании нового аккаунта игрока обязуют пройти обучение, по итогам которого дадут пять базовых колод, а потом появляются ежедневные задания. Допустим, разыграть 20 заклинаний определённого цвета. Фокус в том, что можно сыграть 1-3 партии и хоть все их проиграть, но таки выполнить условие. Так игрок может получать в день по одной новой колоде из 60 карт и игровое золото. За золото можно покупать те же бустеры, что и за донат, с тем лишь ограничением, что в день можно набить золота на 1-1,5 бустера, а на ввод валюты лимита нет. По итогу можно за ежедневные квесты получить 10 сбалансированных колод и попутно некоторое количество бустеров, картами из которых можно творчески доработать базовые колоды.

Пессимисты скажут, что базовыми колодами не победить, но я проверил этот каверзный момент и попробовал поиграть в турнир. Турниры проходят каждую неделю, стоимость билета и условия проведения часто меняются, внося дополнительно разнообразие в игровой процесс. Что приятно – почти всегда за участи в турнире можно платить либо кристаллами, либо золотом. Билет турнира, в котором я пробовал свои силы, стоил либо 600+ кристаллов (около 4$), либо 5.000 золота (совершенно бесплатно). Участвовать в турнире можно было до 3х поражений либо до 7 побед. Я успел победить целых три раза, получил 3 бустера и 300 кристаллов. Да-да, той самой донат-валюты, хотя билетик брал естественно за золото. Так же в игре есть возможность опробовать свою колоду в ранговых боях, а по итогу месяца все игроки получат награду, соответствующую достигнутому рангу. Базовой колодой я дошел с меди до серебра, колодой собственной сборки – до золота, а это уже третий уровень из пяти возможных.

«Magic: The Gathering – Arena» – уникальная по своему сеттингу игра. Дело не только в механиках взаимодействия карт, хотя некоторые механики действительно не имеют аналогов в других карточных играх. У этой игры необычайно богатый лор, описанный в комиксах и книгах. Многие карты имеют комментарии, которые ни на что не влияют в игровом процессе, но являются цитатами из книг, так или иначе связанными с существами, заклинаниями и событиями, и это делает игру более живой. Создать карусель Добавьте описание Порадует игроков и анимация карт. Появившийся ангел вырвется из рамок карты и озарит ярким светом всё поле боя, а массовое уничтожающее существ заклинание нагонит жуткий туман, наглядно показывая незавидную участь павших. Магия понравится всем, кто ценит в играх разнообразие возможностей и комбинаций, понравится любителям жанра карточных игр и тем, кто хочет сделать перерыв от баталий в мморпг. Магия заставит вас по-другому смотреть на карточные игры.

Автор статьи: Сергей Torkult.

About leup

Оставить комментарий

Type your name
Type your email
Website url
Type your comment